Антон Исенин @pekusam, шеф-пекарь Aster cafe @hello.aster, поделился рецептом шведских булочек с кардамоном, также известных как kardemummabullar. «Мне очень близки скандинавские традиции хлебопечения, поэтому не было никаких сомнений, что шведские булочки с кардамоном обязательно будут на витрине Aster».
Рецепт на 18 булочек
Тесто:
▫️350 г молока
▫️50 г яиц
▫️115 г сахара
▫️10 г соли
▫️15 г молотого кардамона
▫️10 г прессованных дрожжей
▫️700 г муки в/с
▫️140 г сливочного масла Zealandia
Намазка:
▫️150 г сливочного масла Zealandia
▫️150 г тростникового сахара
▫️15 г кардамона
Замесить тесто до средней степени развития клейковины, масло нарезать на небольшие кусочки и внести ближе к концу замеса двумя порциями. Оставить на брожение при комнатной температуре на 2,5 часа с 2 складываниями с шагом в 45 минут, затем убрать тесто в холодильник на 2–3 часа до охлаждения.
Для приготовления намазки смешать мягкое масло, сахар и кардамон. Охлаждённое тесто раскатать в прямоугольник 40*75, нанести намазку на 2/3, накрыть сначала несмазанной третью, затем смазанной. Чуть подкатать в длину и ширину и нарезать на полоски нужного веса, сформовать булочки узлом или клубочком. Поставить на расстойку на 1,5–2 часа при 27 градусах с влажностью, чтобы заготовки не заветривались.
Смазать яичным меланжем, посыпать жемчужным сахаром. Выпекать 13–17 минут при 175° с конвекцией.
15.09.2022