Режим работы магазина пн-чт с 10 до 18, пт с 10 до 17.30. Просьба время приезда за заказами на самовывоз согласовывать с менеджером по телефону 89217802432
Войти Регистрация
Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.
Время работы
Пн-пт: c 10.00 до 18.00
Санкт-Петербург:
+7 (812) 9991694
Telegram, Whatsapp, Viber:
+7 (925) 9003334
Москва:
+7 (925) 9003334
Почта: mail@fraisier.ru
Опт: +7 (926) 7001114

Сорбитол

Сорбит был открыт французским химиком Boussingault в 1868 г. при исследовании ягод рябины. Ему удалось выделить вещество, сходное с маннитом и дульцитом, которое автор подробно описал и присвоил ему название сорбит (по-французски le sorb - рябина, а по-латыни - Sorbus aucuparia L ). В последующем сорбит был обнаружен в небольших количествах и в других ягодах и фруктах. Наибольшее его количество обнаружено в ягодах рябины и терна (от 0,5 до 10 %), а также боярышника (4,7-7,6 %) и кизильника (3,6-5,1 %). При созревании плодов содержание сорбита увеличивается. Кроме того, сорбит обнаружен в листьях как низших, так и высших растений. Он является промежуточным продуктом при синтезе крахмала, целлюлозы, фруктозы, сорбозы и аскорбиновой кислоты. Его выявили в отходах сахарного производства (Т. Dalkowski и соавт., 1966).     
    
По питательной ценности его приравнивают к глюкозе, но их физиологическое действие различно: сорбит не вызывает резкого увеличения содержания глюкозы в крови. Именно поэтому его включают в рацион диабетиков.
Сорбитол- шестиатомный спирт, которому соответствует формула СН2ОН—(СНОН)4—СН2ОН. Его получают восстановлением глюкозы, имеет сладкий вкус, сладость его в 2 раза меньше, чем сладость са­харозы. Он хорошо растворяется в воде; оптически слабоактивен. Энерге­тическая ценность его несколько ниже, чем у сахара. Сорбит кристаллизуется с 0,5 или 1 молекулой воды. Температура плавления его 111°С (безводного) и 75 °С (моногидрата).
     Сорбит является натуральным сахарозаменителем. Представляет собой белый кристаллический порошок, без запаха, с приятным холодящим сладким вкусом. Научным комитетом экспертов по пищевым добавкам Европейского сообщества ему присвоен статус пищевого продукта.
Сладость сорбита составляет 0,6 от сладости сахарозы. Это вещество практически полностью усваивается организмом. Прием сорбита способствует экономии в организме витаминов группы В, таких как тиамин, пиридоксин и биотин.
Также выявлено, что прием сорбита способствует росту кишечной микрофлоры, синтезирующей эти витамины.Доказано, что у больных диабетом он усваивается лучше, чем глюкоза, так как, превращаясь во фруктозу, не требует для этого инсулина и способствует накоплению гликогена в печени (но не мышечной ткани). Кроме того, он обладает антикетогенным действием, что представляет практический интерес в связи со склонностью больных сахарным диабетом к кетоацидозу
Обладая сладким вкусом, сорбит прежде всего выгодно отличается от сахарина и других синтетических сладких веществ тем, что он питателен: его калорийность составляет около 4 килокалорий на грамм вещества, а калорийность сахара немного больше 4 килокалорий.Сорбит не является сахаром и вообще углеводом, его без вреда, для здоровья могут потреблять больные сахарным диабетом. Сорбит сохраняет свой вкус при кипячении, поэтому его можно добавлять в продукты, требующие кулинарной термической обработки.
Огромное количество полезных свойств и качеств дает возможность обширно применять сорбит в следующих сферах:
В пищевой промышленности:
в качестве пищевой добавки E420 как подсластитель, стабилизатор, консервант, пластификатор при изготовлении кондитерских изделий, диетических плодоовощных консервов, безалкогольных напитков, рыбных фаршевых изделий, жевательных резинок.

В диабетическом и диетическом питании.

В фармацевтической промышленности: в качестве наполнителя и структурообразователя при изготовлении витаминных препаратов, капсул из желатина, мазей, кремов, паст, а также во многих сиропах от кашля.

Используется в производстве аскорбиновой кислоты (витамин С).

В медицине:
при лечении хронических холециститов, хронических колитов и дискенезии желчевыводящих путей.
Сорбитол обладает ярко выраженным слабительным действием.

В косметической промышленности:
как гигроскопическое вещество и загуститель при производстве кремов, масок, жидкой пудры, зубных паст, лосьонов после бритья, дезодорантов, румян, шампуней, гелей.

В кожевенной, текстильной, бумажной, табачной, химической промышленностях.


ПОЛЬЗА СОРБИТА
С каждым годом увеличивается спрос на продукты с низким гликемическим индексом и сниженным содержанием калорий. Англоязычный ресурс https://caloriecontrol.org утверждает, что сорбит нетоксичен, обладает многими достоинствами и универсальностью. Благодаря этому промышленное использование сорбита имеет широкие перспективы и будет только расти.

не токсичен, безвреден для организма

низкий гликемический индекс;

меньшее количество калорий по сравнению с сахаром;

почти полностью усваивается организмом (на 98%) и обладает высокой питательностью;

нормализует микрофлору кишечника;

не является углеводом и может использоваться при низкоуглеводной диете;

употребление сорбита экономит расходование витаминов группы В, которые играют важную роль в функционировании организма;

обладает послабляющим действием
;
благодаря желчегонному эффекту используется для очищения печени и желчного пузыря;

применяется при болезнях почек и мочевого пузыря;

улучшает пищеварение, усиливает выработку желудочного сока;

не является питательной средой для бактерий ротовой полости, улучшает общее состояние зубов и десен;

средства по уходу за кожей с сорбитом в составе устраняет зуд, сухость, шелушение, выравнивают цвет;

применяется при алкогольной интоксикации, шоковых состояниях;

изотонический раствор сорбита используют при обезвоживании для пополнения организма жидкостью;

улучшает вкус, цвет и текстуру продуктов, способен удерживать влагу и увеличивать срок хранения;

в качестве подсластителя улучшает вкус лекарств, поэтому часто добавляется в витамины для детей, сиропы от кашля и пр.

Технологические свойства

   * отличается сильной гигроскопичностью: притягивает влагу из воздуха, вследствие чего предотвращает высыхание и затвердение продуктов;

    * способен улучшать вкус и пищевую ценность продуктов;
в рецептурах успешно заменяет глицерин, гликоли.

легко растворим в воде, не имеет собственного запаха и не влияет на конечный аромат продукции;

не боится термообработки и не меняет своих характеристик под воздействием высоких температур;

Физико-химические показатели сорбита
Степень сладости - 0,6 от сладости сахарозы;
Растворимость (при 20° С) - 70 %;
Энергетическая ценность - 17,5 кДж (4,1 ккал);
Величина суточного потребления - 20-40 г.




Сорбит в составе готовых продуктов, на 100 г:

  пиво 13 г
пастила 5-10 г по рецепту
зефир 5-10 г по рецепту
мармелад 5-10 г по рецепту
кисели 5-10 г по рецепту
конфеты 5-10  г по рецепту
джемы 5-10  г по рецепту
жевательная резинка до 1 г
Может входить в состав следующих кондитерских изделий: сухофруктов, жевательной резинки, шоколада, джемов, разнообразных десертов, сухих завтраках на зерновой основе. А так же с ним производят: мороженое и фруктовый лед со сниженной калорийностью без добавления сахара, желейные изделия, мучные, хлебобулочные изделия, горчица, соусы, мороженая рыба и морепродукты, ликеры, БАДы.

Физико-химические показатели сорбита
Степень сладости - 0,6 от сладости сахарозы;
Растворимость (при 20° С) - 70 %;
Энергетическая ценность - 17,5 кДж (4,1 ккал);
Величина суточного потребления - 20-40 г.
28.01.2020

Возврат к списку

Войти Регистрация
Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.